От Томникова до Старо-Томниково


     
      История
     
     История мест вокруг села Старо-Томниково началась ещё до нашествия Батыя.
     В 2-х км восточнее села располагается древнее уничтоженное городище. Находки железных прямых мечей на оборонительном валу говорят о том, что поселение погибло в период с VI по XIII веков, скорее всего, во времена нашествия Батыя.
     Городище погибло в жестокой сече. Потери были столь велики с обеих сторон, что некому было собрать оружие с поля боя. Так что Козельск не единственный «злой город» на Руси.
     Разорение и запустение еще долго царили в цнинско-мокшинском крае; он становится диким, необжитым и долгое время именуется "Украйной" великого княжества Московского. Активизация заселения началась в период Касимовского царства.
     Документальных упоминаний населенных пунктов в районе села Старо-Томниково не встречается до времен Бориса Годунова.
     
      Расположение села Томниково.
     
      Село Старо-Томниково образовалось из старого села Томниково. Однако, Томниково располагалось в 2-х км западнее современного села. Это место носит название Старина (не путать с кордоном Старина).
     Место было выбрано удачно – высокий лесистый правый берег р. Цны, начало леса. От бугра до река лежит пойма, заливаемая весенними половодьями. В поеме параллельно реки лежит длинное озеро Сидоровское, естественное препятствие со стороны реки. Жители срезали косогор для спуска к пойме реки. Сейчас там проходит проселочная дорога.
      Место труднодоступное для набегов лихих бандитов. Поселение видно со стороны р. Цна. Однако, попытка подойти от берега закончится неудачей – на пути встретится озеро длиной около 2-х км. Времени, потраченное бандой на обход препятствия будет достаточно, для того чтобы жители укрылись в лесу со своим нехитрым скарбом и живностью и подготовились к встрече незваных гостей.
     Исследователи отмечают, что Тамбовскую губернию по правую сторону р. Цны населяли в основном мордва. Томниково не было исключением. Её населяли в большинстве мордва, частично - славяне и татары.
     Левобережье Цны заселяли, в основном, татары, которые в грамотах относящихся к XVII в. именуются шацкими, а иногда касимовскими служилыми татарами и мурзами. Позже получили статус государственных крестьян.
      Дубасов И.И. считал, что поселение Томниково существовало в период Касимовского царства. С этим стоит согласиться на основании ряда документов.
     
      Хроника событий.
     
      1573 г. - основание Николо-Чернеевского мужского монастыря
     
     В 1573 году старец Матфей обратился с челобитной к царю Ивану Грозному с просьбой о наделении христианских миссионеров землей и о защите ее от враждебных татар. Результатом усилий старца Матфея стало основание Николо-Чернеевского мужского монастыря в 18 верстах от Шацка, то есть в «диком поле» – своего рода форпост христианства. Южнее монастыря (10 км.) располагалась поселение Томниково.
     
      Год 7104 (1596) – активное расширение монастырских земель.
     
     Христианские миссионеры попытались провести рейдерский захват деревни рядом с селом Томниково. Попы встретили активное сопротивление местной татарской «крыши». Выяснение отношений велось на «международном» русском языке с перечислением родословной по материнской линии. Старец Матвей о сём прискорбном для него факте донес в Москву.
     Из Москвы царь Федор Иванович отправил грамоту шацкому воеводе Ондрею Протасьеву и городовому приказчику Ивану Филиппову с указанием защитить монастырские земли и братию от местных татарских князей.
     
      Год 7106 (1598) – первое упоминание села Томниково в официальных документах.
     
     Вот эта грамота:
     
      «От царя и великаго князя Федора Ивановича всеа Руссии в Шацкой Ондрею Протасьеву да городовому приказщику Ивану Филипову. Бил нам челом из Шатцкова Рождества Пречистого Богородицы и великого чудотворца Николы новые пустыни старец Матвей с братьею, а сказали. В прошлом деи во 104 (1596) году били они нам челом пониже (южнее – Прим.БВМ ) села Томникова о татарской деревне, а владели деи тою деревнею татаровя Цненские князь Исень Ушаков да Тохтар мурза Васильев сын Енаев, да Узраз мурза Елгадеев не по нашей даче и не по грамоте, и та деи деревня по нашей грамоте дана им к монастырю; и ныне деи те тотаровя мимо нашие грамоты тое деревни татарские угодьем владеют сильно и его, старца Матвея с братью лают всякою неподобною лаею и служебников монастырских и крестьян бьют и похваляются всякими злыми делы и слугу монастырскаго Конанка Павлова хотят убить до смерти, и нам бы их пожаловати, велети их от татар беречи. И так, как нам Рождества Пречистые Богородицы старец Матвей с братьею бил челом, и как к вам ся наша грамота придет, и вы б Рождества Пречистые Богородицы новые Пустыни монастыря и старца от Цненских татар, от князя Исеня Ушакова с товарищи берегли, чтоб те тотаровя, князь Исень Ушаков, да Тохтар Енаев, да Узраз Елгадеев, в их монастырскую пашню, что им дана по нашей грамоте, и в угодьи ни в какие не вступались, мимо нашие грамоты и насильства никотораго не чинили. А прочет сю нашу грамоту и списав с нее противень слово в слово, отдали ее назад старцу Матвею с братьею, и они ее держат у себя вперед для иных наших приказных людей. Писан в Москве лета 7106 сентября в 19 день. У подлинной на обороте по склейкам написано тако:Царь и великий Князь Федор Иванович всеа Русии. Подписал: Диак Афонасей Власьев.»
     
     В грамоте упоминается село Томниково Шацкого уезда. Так как в те времена очень щепетильно относились к понятию село и деревня, можно сделать вывод о том, что в Томниково уже в 1596 г. стояла церковь. Ценские мурзы были очень возмущены действиями монастырской братии по захвату издревле им принадлежавшей деревни, которая стояла задолго до организации монастыря. Если бы деревня была бы организована самими священнослужителями, то такого противодействия старец Матвей не встретил бы. Монастырь явно не претендовал на село Томниково, так как оно в этих краях было давно известно и оно было поделено между несколькими собственниками.
     
      Год 7128 (1619 - 20) – документально засвидетельствован основной вид деятельности жителей Томникова.
     
     Выше спор хозяйствующих субъектов (в современной терминологии) вероятно шел о деревне Княжие. В описании границ владения Ценских мурз через 24 года указаны те же места. Попы свое отстояли. Деревня Княжие упоминается как монастырская.
     
     «Да по данной 128 году (1619–20 гг.) Шацкого города Ценских мурз Ураза мурзы Васильева да Олмакая мурзы Тохтарова да Момакая мурзы Еникеева вотчина бортнои ухожеи пришли на Цне реке, едучи вверх по реке по правой стороне Лука Княжая против монастырские деревни Княжие, пониже не много деревни, да в судерев с Томниковскими бортники вверх от Опришны по обе стороны Цны реки и по реке по Пилавке. А знамя дали в той вотчине Ураз орлов хвост с тремя рубежи (–) да знамя орлов хвост с тремя рубежи с отметы и с приметы (–) а Олмакай мурза Тохтаров дал знамя орлов хвост с пятью рубежи (–) а Момакай мурза дал знамя орлов хвост с четырмя рубежи с отметы и с приметы.»
     
     Жители Томникова занимались бортничеством. Такой вид деятельности был основным по правому берегу р. Цна. Не случайно на гербе Тамбова – пчелы.
     
      1706 год – смена владельцев села Томниково.
     
     При Петре I российская империя активно осваивала земли в южном направлении.
     Началась любимая игра приближенных к царским Величествам - под названием «Передел собственности». Фишкой в этой игре стало село Томниково и её жители.
     
     Родственники Петра I по материнской линии Александр Львович и Иоанн Львович Нарышкины получают во владение земли и жителей села Томниково.
     Бывшие владельцы пытаются отстоять хотя бы часть своей собственности, обращаясь к Петру I :
     
     «Лета 1706 году марта в 1 день били челом великому государю, царю и великому князю Петру Алексеевичу, всеа великия и малыя и белыя Росии самодержцу Михаила да Иван Петровы, дети Вышеславцовы... А в приказе Казанского Дворца в Шацких писцовых книгах ... 156 (1648) ... 157 и 158 и 175(1667) годов написано …..
     В тех писцовых книгах в бортных ухожьях написано за Сунчелеем мурзою Едигаревым сыном Червяровым, да за Никифором Момакаевым сыном князь Енаевым, да за Васильем Сергеевым сыном Вышеславцовым, да за Ишмамет князь Темиревым, бортной ухожей Томниковскою мордвою».

     
      Похоже старые владельцы частично сохранили за собой собственность. За Нарышкиными осталась Тародеевская доля села Томникова.
     
     В селе Томниково не было полей. Поэтому новые владельцы позаботились о более целесообразном, на их взгляд, использование крестьян. Бояре Нарышкины переселяли жителей села Томниково для колонизации новых земель.
     
     Вот примеры:
     
     Село ЧЕРНЫШЁВО Пензенская обл. Белинский район - (Чернышево, Сюверня, Архангельское), русское село, центр сельсовета, в 20 км к западу от районного центра. На 1.1.2004 – 289 хозяйств, 701 житель. Основано в 1706 году крепостным крестьянином Евстратом Мартыновичем Чернышевым из моршанского села Томникова. Вместе со своей семьей он «сшел и селился на дикостоящей, на реке Вороне, по указу государей своих Александра да Ивана Львовичей Нарышкиных».
     
     Села Никольскоя Морошка , Рожественское, Покровское( Азовская губерния: Шацкий уезд) в соответствии с Переписью 1710 года были заселены выходцами из села Томниково:
     
     « Перепись 1710 года: Азовская губерния: Шацкий уезд: Переписная книга
     Список. Без начала.  
     (РГАДА. Ф.1209. Оп. 1. Д.1043. Лл.1-246)
     
     … В тех же вышеписанных вотчинах за Александром Львовичем Иоанном Львовичем Нарышкиными крестьянских дворов которые переведены Шацкогож уезду из данных дворцовых волостей
     
     В селе Никольском Морошка тож крестьян
      Во дворе ... сын Разин ... пасынки ... (л.224) ... села Томникова крестьянские дети у негож внука села Томникова крестьянская дочь ... приемыш ... села Конобеева крестьянской сын ... переведены Торадеевской половины села Томникова
     Во дворе ... сын Салдатов ... сестра ... жена Веселова ... переведены Тародеевской половины из села Томникова Лукьян да Трофим из Черной слободы …»

     
      1767 год – смена владельцев села Томниково.
     
     При Елизавете Петровне среди владельцев шацких вотчин появляется имя Кириллы Разумовского, в 1767 – 1779 годах его имя упоминается среди владельцев Новотомникова, а несколько позже на арене истории появляются имена его наследников.
     
     Новые владельцы из-за нехватки пахотных земель в селе Томниково продолжили политику расселения её жителей.
     Так появилось Новотомниково, которое отпочковалось от Томникова, а Томниково со временем стало именоваться Старо-Томниково..
     
      При Екатерине Великой традиция смены владельцев продолжилась, и село Томниково перешло во владение графини Воронцовой-Дашковой.
     
     17 марта 1856 года несовершеннолетнему графу Иллариону Ивановичу Воронцову-Дашкову официально было передано наследство, в которое входило Старотомниково (… в Старотомникове 362 души ….).
     
      Воронцовых-Дашкиных не устраивала некоторая обособленная жизнь Старо-Томникова. В 50 годах 19 столетия, при очередной кампании освоения новых пахотных земель, участь села была решена. Место подыскали не далеко.
     
      Старики так рассказывали об этом.
      «Крестьяне не торопились перебираться на новое место. Однажды летом с утра в село на подводах приехали дворовые графа. Они стали «зачищать» село. Заходили с краю села в хату, брали ушат воды, заливали огонь в печи со всем что там было, вытаскивали домашний скарб и грузили на телегу. Под крики и вопли женщин и детей везли на заранее определенное место. Дом за домом, таким методом была решена задача переселения крестьян. Свои постройки крестьяне самостоятельно перенесли на новое место.»
     
      Деревянная церковь на новом месте была построена 1867 г.
     
     Так Старо-Томниково расположилось за лесом от реки Цны вдоль ручья Турчанка.
     
     
      Административное подчинение с. Томниково (Старо-Томниково).
     
     1452 - 1681 гг. - Касимовское царство.
     1682 – 1708 гг. - Шацкая провинция
     1708 – 1725 гг. - Азовская губерния Шацкий уезд.
     1725 – 1778 гг. - Воронежская губерния Шацкий уезд
     1779 – 1795гг. - Тамбовское наместничество Шацкий уезд.
     С 1796 г. . - Тамбовская - губерния Шацкий уезд.
     С 1922 г. - Тамбовская - губерния Моршанский уезд.
     С 16 июля 1928 - Центрально-Чернозёмная область Тамбовский округ Моршанский район.
     С 13 июня 1934 года -Воронежская область Моршанский район.
     С 27 сентября 1937 Тамбовская область. Моршанский район.
     
     Село Томниково официально упомянуто в 1596 г. На самом деле история села идет от более ранних времен.




Полезные ссылки
timerbek


Начало

Rambler's Top100
Copyright © 2008
Ссылки обязательны
ja_victor@mail.ru Бояринов В.М.
Hosted by uCoz